注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
 
 

甄别人才?亦或人人成才?--区级论文  

2015-01-23 22:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甄别人才?亦或人人成才?

---------小学英语学困生作业与评价的分层初择

 

【案例1】王同学属于方法型学困生,具体表现为学习方法不灵活,对概念性知识只能机械理解、浅尝辄止,记忆英语单词时,只会死记硬背,不求记忆方法和技巧,因此经常造成相近记忆内容的混淆不清,过不了多长时间就会遗忘。书面作业抄抄写写还能应付,稍有难度的理解应用类作业,只能生搬硬套,不会触类旁通,因此学习效果总不够理想。对于这类学生,一方面应引导他们开动脑筋,凡事多问几个为什么,同时在作业设计的难度上注重循序渐进,多进行方法的指导,力争对所学知识做到真正理解。

【案例2】李同学属于智力型学困生,具体表现为学习基础差,接受能力较弱,作业无从下手,在同学面前表现得极度自卑,自认天生就不是学习的料,因此长期以来变得压抑忧郁,学习上始终体会不了成功的快乐。对于这类学生,如何帮助他走出学习中的阴影,重拾学习的自信心,应是当务之急,急需解决的关键。我在作业设计时区别对待,另开小灶,尽量选择一些在他学习能力之内的作业让他单独完成。在作业中,尽量用欣赏发现的心态去面对他的作业,一找到闪光处,就及时鼓励和表扬,以此来帮他在同学面前树立自信心。同时针对他的特殊情况,我也布置一些同伴互助类的作业,指定学习优秀的学生和他组成学习共同体,通过帮扶,共同合作完成特殊作业。

【案例3】张同学属于动机型学困生,具体表现为学习态度不够端正,良好的学习习惯没有养成,虽然也能意识到自己的问题,但往往管不住自己。多数情况是完成不了作业,有时虽然交上来了,但往往是敷衍了事,胡乱应付,把作业当成是负担,让老师极为伤神。针对这种情况,我专门为他制定了作业的要求:前两个星期为开始期,只要求完成其它同学一半的作业量,比如抄写单词别人两遍,而他只要求抄一遍;每天的英语听读别人是半个小时,而他只要十五分钟。接下来的两个星期是适应期,别人当堂完成的作业,要求他可以下课后完成;别人上午完成的作业,要求他只要在放学前完成。再接下来就是巩固期,要求他不仅要和其他人一样按时保质保量完成作业,而且每次作业必须亲自交给我面批。在此期间免不了会出现一些反复,但每个阶段制定的作业要求必须不折不扣完成。

【反思】

我校是一座位于城郊的乡镇中心小学,随着进城务工子女的增多及村小学的并入,学生生源质量及家庭教育参差不齐,英语学习中出现了“起点低、层次多、差距大”的现象。在同一班级里的学生差异也较大,表现在学习能力上存在较大差异,也表现在不同的学生对学习内容存在不同的学习兴趣,造成相当数量的学生学习效果不理想,这种现象一直困扰着我。

在现行的班级授课制的条件下,传统的“一刀切”模式显然已经很难做到新课程改革倡导的 “力求满足不同类型不同层次学生的需求”的理念,因此分层作业及评价就显得尤为重要。

一、分层作业促发展

1.学生原有水平分层。在每个学期开始前,我通过问卷、访谈等渠道及上学期学生英语考试成绩,按学生在英语学习中的语言智能的不同程度,分成ABC三个等级,然后制定不同等级的教学目标。要求学生可以根据自身兴趣和擅长选择优先想完成的学习内容,让学生根据自己的学习能力选择合适的作业内容。这样,既满足了学生的兴趣爱好,又让每个人的个性特长得到发展,较受学生的欢迎。当然分类是弹性的、发展的、可以变化的,结合学生在实际学习中的状况,可以适时调整,比如C级的学困生通过自己的努力进步了,就上升为B级,这时就要对他提出更高的学习目标。              

2.作业难度系数分层。以5A Unit 4 Holidays为例,设计的作业难度系数分为三个层次:第一层次作业为简单的巩固新知类作业:学生在课文中找出表示节日的单词,每个抄写两遍并熟读。第二层次作业稍稍提高完成系数:选择其中的自己喜欢的节日的单词说一句话,并搜集相关资料;第三层次作业注重理解和运用,围绕其中自己最感兴趣的某一个节日搜集相关资料,设计并编排一份英语小报。学生根据自己的已有知识及能力储备,有选择的加以完成。对于那些对自己提出更高要求的学生,教师要加以鼓励和表扬。

3.作业完成要求分层。对于学困生,布置作业时,一定要结合他们学困的成因及基础,在保证双基落实的基础上,尽可能在作业设计及布置时,把那些难度不大,数量不多的基础作业给他们做,让他们在充分享受作业完成后的成就感时,不断提高自信心。比如每个单元课文别人要求背诵,他们只要求熟读;其它学生会默写的要求他们会背就行了,这样学困生“跳一跳能摘到桃子”,就有了个性发展的空间。

二、分层评价促发展

在面对学生个别差异性的前提下,给予不同层次学生以相对应的评价,同时采取不同层次、不同标准的评价体系,能使学困生在学习上既有信心,又能看到自身存在问题;既有压力,又有动力。

1差异评价。“一锅煮”的教学模式容易压抑学生的个性发展,而且往往会让学困生生产生挫败感及厌学心理。因此结合不同程度学生的学习基础,分别设定不同的学习目标和评价标准,充分发挥学生的潜能,让他们都能有所发展。当学习能力强的学生能熟练背诵句型时,教师应当给予肯定;当学习困难学生能背诵其中的某些单词时,同样教师也应不吝赞赏,肯定他的努力。看似不经意的一句表扬,对他们来说却是前进的动力。比如,对于英语学习学困生可以用“OKYou are good”来鼓励,对于学困生生有了进步可以用“GoodYou are right”来称赞,对于进步明显的学生可以用“You are very good”来夸奖,对于特别优秀的学生可以用“You are excellent!”来赞扬。

2.合作评价。小组合作学习中,根据小组成员程度不同的学习状况,有选择的把学习目标加以分解,难度大的学习任务让优秀生承担,相反一些难度较少的任务让学习学困生去完成,这样人尽其用,每个人都能享受到合作后的快乐。比如在以团体合作朗读擂台赛形式来朗读课文时,指定小组中怯于、不善于朗读的学生作为参赛成员,让小组其它成员在语音、语调、节奏等方面对其进行指导、帮助,然后让他代表团队参加比赛。这样团队的合作帮扶,良好的评价,使他的英语口语水平有了真正的蜕变。

 3.检测评价。现行统一的检测试卷对于那些英语学习学困生来说,完成有难度,势必会造成对考试的恐惧,从而影响他们的学习积极性。为此,在原有试卷的基础上为他们编制合乎他们学情的特殊试卷,可以把相对有难度的题目用适合学困生生完成的题目去替换,可以让他们在看到试卷后,再进行充分准备后去完成,也可以多次检测,直到取得满意的成绩。

实践证明,根据学困生实际的学情,分层制定适合的学习目标,设计相对应的作业,再辅以最恰当的评价方式,使得教师更加关注每一位学生的成长,让学生能得到适合其能力的教学,就一定能最大限度的发挥他们的学习潜能,真正实现面向全体的教学宗旨。

让我们的教学工作聚焦到每一个学生身上,最后真正告别“眼中没有差生”的“齐步走”的育人模式。愿我的初择作为一个小小的支点,慢慢撬动我的教学模式的转型。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018