注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学英语教学育人功能摭谈  

2013-06-29 14:57:58|  分类: 课题论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省南京市高淳县淳溪中心小学  杭骏    211300

摘要:在提高学生英语实际应用能力的过程中,同时分别从文明礼仪、传统文化、合作意识、创新精神等方面加强学科的育人功能,彰显英语学科工具性和人文性双重性质。

关键词: 小学   英语教学  育人

《英语课程标准》提出“英语课程的学习,既是掌握英语知识和技能,提高语言实际运用能力的过程;又是磨砺意志、陶冶情操、发展个性和提高人文素养的过程。”如今英语教育已经成为公民素质教育的重要组成部分。笔者在平时的英语教学中在关注学生学业成绩的同时,充分发挥学科的育人功能,真正使教书育人相得益彰,取得了一定效果。

一、进行礼仪教育,培养文明人

中华民族自古以来就是礼仪之邦。在小学阶段加强礼仪教育,对学生以后的心理及行为健康发展,有着极其重要的作用。引导学生从小做文明人渗透于英语教学中,是英语学科担当的重责所在。英语是一门语言学科,如何在语言学习的过程中同时习得文明的礼仪呢,我觉得教师要做好榜样,自己先做文明人,用温文尔雅的气质去感染影响学生,从而带动学生养成良好的文明礼仪,达到教书与育人双赢。比如在学生遇到困难时,说一声“Don’t worry. I will help you”;在教室里吵闹时,说一句“Please be quiet in the classroom”。英语教材中还安排了不少感恩元素的内容,教师可以此为契机,适当进行挖掘、拓展,放大其礼仪教育的功效,培养学生感恩的心态。这时学生礼仪素养自然会提升,而且一生受用。比如在学习Teachers’Day Mother’s  Day Father’s  Day 时,引导学生去了解节日的由来,并结合实际开展相关的感恩教育活动。还有考虑到中西文化差异带来的礼仪方面的一些不同,教师在指导学生用英语进行口语交际时,就要告诉他们要尊重这种差异,并且对这方面知识做些适当的介绍。比如西方人非常尊重个人隐私,像薪水、年龄等个人信息是不允许向别人打听,否则会出现尴尬等。

二、进行传统文化教育,培养有根的人

小学生正处于人生观、价值观、世界观逐步形成的时期。借助外国语言这一载体,可以将本国传统文化和民族精神渗透在英语学习中,使学生立足民族,扎根传统文化,弘扬、传播和交流中华民族灿烂文明,激发学生民族自豪感和爱国主义精神,做一个有根的人。课堂中要求教师具有敏锐的文化敏感度,挖掘教材的相关内容适当渗透中国的传统文化元素,让儿童在英语语言习得的过程中,了解中国本土的传统文化知识,接受中国传统文化的熏陶。其次课外可以搭建实践和锻炼的平台,开展各种富有传统文化、民族精神等教育意义的综合实践活动,让学生在活动中实践自己的所学内容,激发兴趣,获得学习成就感和民族自豪感。例如每次春节、端午节、中秋节等中国传统节日休假前,我都会布置学生假期中去上网搜集或向长辈了解节日文化,而且自己去切身体验、感受其中的独特文化魅力,然后将搜集来的信息通过创编节日英语手抄报、节日民风民俗英语小作文等形式来加深对传统文化的知晓度。

三、进行合作意识教育,培养社会人

21世纪人与人之间交流合作日益加强,团队精神和合作意识就显得越来越重要。要培养学生成为社会人,就需要从小让他们学会团结他人,善于合作。考虑到如今学生大多是独生子女,一般都有以自我为中心,孤僻、不合群、不善与人交往等不良心理特征,笔者就英语教学中通过小组合作学习团队的打造,让他们逐渐学会沟通,乐于互助,善于分享,取得了一定效果。在小组合作前的分组时,有些学生喜欢挑自己关系好的伙伴在一起,如果被安排到和不喜欢的同学一组时,就会出现不满;在合作学习时,当成绩不如其它团队时,往往有学生就会把责任推给别人,抱怨同伴。这时教师就要引导学生必须学会相互理解,友好合作,齐头并进。让他们知道弱小有力量,强者也需要别人的帮助,责任更需要团队每一个成员承担。为让学生知道只有学会合作、善于合作,才会出效率的道理,我注意教给学生科学的合作方法,让他们明白人尽其才的道理。如小组学习时安排善于表达的学生交流汇报,组织能力强的学生策划分工,动手能力强的学生操作实践等。

四、进行创新精神教育,培养现代人

有人把21世纪称为创造的世纪,创造精神是现代人必备的品质。在以培养创新精神和实践能力为重点的素质教育的当下,课堂教学无疑承载了这一神圣的历史使命。托兰思指出“创造力的形成应该在愉悦和安全的情境中才能得以进行,这时学生的思维会一直处于积极活跃的状态,创造潜能才能得以最大限度地发展”。因此课堂中教师要抱以积极的心态和悦纳的胸怀,去平等对待每一个学生,相信他们都有巨大的发展潜能,要允许学生出错,鼓励求异思维。同时教师还要结合教学内容,精心创设能让学生创造精神和实践能力得以发挥的契机,让他们去探究、创造。比如可以让学生自创情境,自设问题,自己解决,还可以多角度、多方位设计不完全或无结果的问题,引导学生大胆想象,推陈出新等。同时英语课外活动也是培养学生创造力的重要渠道。学生在课外有广阔的空间和充裕的时间,可以去开展丰富多彩的创造性综合实践活动。如课本剧表演、英语角、英语辩论赛等。

总之,在英语教学中的育人功能是学科赋予它的神圣职责,应有恰当的位置,不是一件可有可无的事。只有这样,我们的教育目标——教书育人才能达到双赢

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018