注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
 
 

高淳区第六期“个人课题”研究中期检查表  

2013-11-05 08:53:31|  分类: 个人课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高淳区第六期“个人课题”研究中期检查表

课题编号

 

课题名称

建构活动培养乡镇小学生英语口语能力的实践研究

1.您已完成的任务或解决的问题

1乡镇小学生英语口语交际困难现状调查与分析。

2.对多样化的课堂口语交际活动形式的初步研究。

2. 已取得的成果(或已解决的问题)以及解决问题的过程(简介)

一、乡镇小学生英语口语交际困难现状调查与分析。(详见《淳溪小学英语口语现状调查及分析报告》)

二、对多样化的课堂口语交际活动形式的初步研究。

(一)优化课堂英语活动,提高教学实效。

教师应具备终身学习的理念和行动,钻研教材及《英语新课程标准》,涉猎各种外语教学法,及儿童教育心理学。精心设计课堂教学,力争上好每一堂课,并及时写反思。

1.把培养学生的积极性放在首位。

积极的情感态度是英语学习成功的关键,而学生的这种态度是在老师潜移默化地引导下,在学习过程中逐渐形成的。可通过诸如“猜一猜”,“Flash 动画”,“精美图片”,“游戏”等活动,让学生沉浸在英语的氛围中,感受英语语言的美,促使他们积极投入到英语学习中。

2.让学生在真实的语境中感知,学习和运用语言。

在学习语言项目时,教师通过做动作,用实物表演,让学生感知新语言存在的情景与语境,并在情景和语境中呈现词组和句子,接着分步骤巩固,最后回归的课文。学生在真实的语境中学习和运用语言,从而促使其综合语言运用能力的形成。

3.注重课堂活动贴近学生的真实生活。

学生喜欢参与贴近他们生活的活动。努力把教材内容活化为生动活泼的语言教材,把文字转化为声情并茂的语言活动。

   4.充分利用晨读时间,培养语感。

   读和说都是语言技能,两者相辅相成。读多了,就有了语感,就能脱口而出地“说”。而且我们也充分认识到一天之计在于晨,珍惜记忆的最佳时间,因此上好早读课,能使每一个学生体会到英语作为国际通用语的流畅之美。

(二)开展英语课外活动,营造校园英语氛围。

1.开辟“英语角”,营造轻松练说氛围。

“英语角”是一个可以让你畅所欲言的地方,但要求是必须用英语表达。一定的要求迫使学生必须事先认真准备要说的话题。准备的过程即是一个前进的过程,在学生自由交流、表达的过程中,教师可加强巡回的个别指导,使学生的口语表达质量更高。同时创设班级英语角,把学生的优秀作品和英语谚语、习语, 英语小知识展示在里面,给学生学习英语创造一个更好的环境。

2.开展每周英语活动

每周不同的时间,进行英语实践活动,比如:英语小话剧、舞台剧表演、主题活动等。

3.每日英语活动

   每天利用课间5分钟,班级学生进行口语练习。

 

3.有待研究解决的问题及解决问题的思路(简介)

1.积极提高自己素质。在今后的课题研究中积极采取一定的措施,积极投身到课题研究中来,通过不断的理论学习和课堂教学,营造良好的课题研究氛围,促进自己思想深层次的转变,变被动为主动,让课题研究处于蓬勃向上的局面。

2.积极推进课题研究的深度。在今后的课题研究中,我在原有的课题研究成果的基础上,不断深入进行课题研究,对课题研究状况进行回顾和反思,对自己在过去的课题研究中存在的不足进行分析,适当调整自己的研究方向,使自己对课题的研究目的逐步明朗,充分认识课题研究的意图,从而为课题研究的深入打下扎实的基础。

3.专题性案例收集。当自己对“研究的内容”有所突破的时候,需要整理与收集。争取分类总结出研究的成果,以便推广运用。

4.研究遇到的困难

 在课题的实施过程中,我感到在英语教学中加强英语口语能力的重要性已经越来越明显;毋庸置疑,也存在着许多困难:缺乏良好的英语交流环境;教师自身的素质也亟待提高;学生英语口语的形式该如何进行创新等等;但我相信随着经验的积累和课题研究的逐步深入,学生英语口语能力肯定会有较大的提高。

5.课题变更

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018