注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
 
 

淳溪小学英语口语现状调查及分析报告  

2013-11-05 08:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淳溪小学英语口语现状调查及分析报告

                           

一、调查的对象

本人任教学校五六年级随机抽取每班10人共计150人。

二、问卷和访谈的结果与分析

1、问卷的结果与分析

从问卷的结果看来,有令人欣喜的地方,当然,也有不足的地方。总结如下:

首先,令人欣喜的一面:

1)学生对口语的态度端正、兴趣较高,觉得说英语很重要

态度和兴趣是学习的基础。20.5%的学生非常喜欢用英语交流,48.7%的学生喜欢用英语交流,只有不到10%的学生不喜欢用英语交流;39.5%认为口语能力对提高英语水平帮助明显,18.7%的学生认为帮助非常明显; 49.2%的学生认为在听、说、读、写四项技能中,说最重要。从这些数据我们可以看出,大部分学生都觉得英语口语很重要,对于学英语是一项很重要的技能。所以平常学习比较积极,态度端正。(见下图)

淳溪小学英语口语现状调查及分析报告 - Judy - Judy的博客
 


(图一)

 

淳溪小学英语口语现状调查及分析报告 - Judy - Judy的博客

 (图二)

2)学生训练英语口语的方式多样

705%的学生课后朗读英语材料达20分钟。这说明部分学生的水平已达到较高的水平,家庭和学校也比较注重口语的培养。

其次,不足的地方:

1)学生差异较大

40.9%的学生在课堂中被提问才发言;59.7%的学生不敢开口,怕说错了同学取笑;25.4%的学生不能跟老师、同学进行英语交流,听不明白意思。这说明部分的学生基础较差,已跟不上班级的整体节奏。班级的两级渐渐两级分化。

如下图小学生英语口语学习面临困难统计图。

 

 

 

淳溪小学英语口语现状调查及分析报告 - Judy - Judy的博客
  

 

 

 


这有多方面的因素,其中一点是师的指导还存在不足之处。

2)英语口语练习的氛围不足

86.9%的学生课外从不用英语与同学讨论身边的事,21.4%的学生课外从不朗读英文材料,86.7%的学生课后从不观看英语教学或是相关视频。

 

淳溪小学英语口语现状调查及分析报告 - Judy - Judy的博客
 

 

3)教师的授课方式单一,学校的课外活动较少

在课堂中,48.7%的学生认为老师采用一人讲课,学生听课的授课方式,学生之间相互交流的机会比较少;64.3%的学生反映学校从未组织过英语角、英语竞赛、英语广播等类似的活动;79.7%的学生反映班级很少举办英语活动。这说明学生练习说口语的机会就很少,在一个母语不是英语的国家,要想练好英语口语,必须得有个环境,而学校给予这样的环境就很少。学生对于在何种情境中恰当地运用英语的机会也渐渐少了。如下图

 

 

淳溪小学英语口语现状调查及分析报告 - Judy - Judy的博客
 

三、对策与思考

(一)优化课堂英语活动,提高教学实效。

教师应具备终身学习的理念和行动,钻研教材及《英语新课程标准》,涉猎各种外语教学法,及儿童教育心理学。精心设计课堂教学,力争上好每一堂课,并及时写反思。

1把培养学生的积极性放在首位。

积极的情感态度是英语学习成功的关键,而学生的这种态度是在老师潜移默化地引导下,在学习过程中逐渐形成的。可通过诸如“猜一猜”,“Flash 动画”,“精美图片”,“游戏”等活动,让学生沉浸在英语的氛围中,感受英语语言的美,促使他们积极投入到英语学习中。

2让学生在真实的语境中感知,学习和运用语言。

在学习语言项目时,教师通过做动作,用实物表演,让学生感知新语言存在的情景与语境,并在情景和语境中呈现词组和句子,接着分步骤巩固,最后回归的课文。学生在真实的语境中学习和运用语言,从而促使其综合语言运用能力的形成。

3注重课堂活动贴近学生的真实生活。

学生喜欢参与贴近他们生活的活动。努力把教材内容活化为生动活泼的语言教材,把文字转化为声情并茂的语言活动。

   4充分利用晨读时间,培养语感。

   读和说都是语言技能,两者相辅相成。读多了,就有了语感,就能脱口而出地“说”。而且我们也充分认识到一天之计在于晨,珍惜记忆的最佳时间,因此上好早读课,能使每一个学生体会到英语作为国际通用语的流畅之美。

(二)开展英语课外活动,营造校园英语氛围。

1开辟“英语角”,营造轻松练说氛围。

“英语角”是一个可以让你畅所欲言的地方,但要求是必须用英语表达。一定的要求迫使学生必须事先认真准备要说的话题。准备的过程即是一个前进的过程,在学生自由交流、表达的过程中,教师可加强巡回的个别指导,使学生的口语表达质量更高。同时创设班级英语角,把学生的优秀作品和英语谚语、习语, 英语小知识展示在里面,给学生学习英语创造一个更好的环境。

2开展每周英语活动

每周不同的时间,进行英语实践活动,比如:英语小话剧、舞台剧表演、主题活动等。

3每日英语活动

   每天利用课间5分钟,班级学生进行口语练习。

 

 

 

 

 

小学生英语口语学习现状调查问卷

 

亲爱的同学们:

你们好!为了了解小学生英语口语学习的现状以及探索更有效的口语能力培养策略,特进行本次问卷。本问卷仅供课题研究之用,问卷无需署名,请同

学们在以下问题中选出最符合你实际情况的选项填在括号里。非常感谢!

性别: (   )   (   )

1、你喜欢用英语交流吗?  (   )

A、非常喜欢B、喜欢C、比较喜欢D、不喜欢

2、在英语课堂上,你能用英语与老师、同学进行交流吗?  (   )

A、全部用英语进行交流  B、能顺利用英语进行交流

C、在别人的提示下能用英语进行交流  D、不会用英语进行交流

3、在课下你和同学用英语进行交流吗?  (   )

A、每天都用英语进行交流  B、经常用英语进行交流

C、偶尔用英语进行交流    D、从不用英语进行交流

4、你在英语课上主动发言吗?  (   )

A、积极发言B、有时发言C、被提问才发言D、不发言

5、你每天(包括早读课上)朗读英文材料多长时间?   (   )

A20分钟以下B2040分钟C40分钟以上D、基本不朗读

6、你跟同学用英语讨论身边发生的有趣的事情吗?  (   )

A、每天都用英语探讨  B、经常用英语探讨

C、偶尔用英语探讨    D、从不用英语探讨

7、学英语要求能做到听懂别人的话、说英语、读材料、写英语,你觉得下列哪一项最能说明你英语成绩好?  (   )

A、听  B、说  C、读  D、写

8、在说英语的过程中,你遇到的最大问题是什么?  (   )

A、不敢开口,怕讲错       B、很少让老师提问,没说的机会

C、以前没学好,不会说,听不懂别人的话 D、发音不准,怕被同学取笑

9、老师平常对你们的英语口语进行测试吗?

A、经常测试                B 在期中和期末考试的时候测试

C、在期中或期末的时候测试  D 没测试过

10、如果测试的话,老师是怎么给你们测试的?

A、集体测试   B、单独测试(根据试卷上的内容)

C、根据平常表现打分 D、通过简单的对话打分

11、老师给你们测试口语时,内容包括下列几项?(可多选)   

A、看图说单词                    B、老师问一句你答一句

C、根据话题同学之间进行编对话    D、唱几首歌曲

12、在上英语课时,你们是怎么用英语交流的? (   )

A、都是老师一人在讲,没交流  B、在被叫到回答问题的时候才说英语

C、老师布置话题,学生间讨论  D、同学之间自己找话题,自己交流

13、你觉得把口语练好,对于提高英语帮助明显吗?  (   )

A、非常明显B、明显C、比较明显D、不明显

14、在课后,你还通过什么方法练习英语口语? (可多选)  (   )

A、平常聊天或在因特网上和同伴用英语聊天

B、观看英语电影、电视剧,模仿他们的语音语调

C、培训班(参加英语口语练习的培训)

D、和外国朋友聊天  E、没有任何练习

15、(1)你参加过英语口语竞赛吗?   

A、参加过    B、没有参加过

   2)如果参加过,获得过什么名次  

A、一等奖  B、二等奖 C、三等奖  D、没有获过

16、学校组织过英语夏(冬)令营吗?    

A、组织过  B 没有

17、(1)你们举办过英语话剧表演或是班级开展过英语活动吗?   

A、举办过  B、没有过

   2)如果举办过,多长时间举办过一次?   

A、每一年一次 B、每学期一次 C、每月一次 D、每周一次 E、不定期

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018