注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
 
 

高淳县淳溪中心小学“十一五”课题研究文献研究记录表  

2012-03-29 00:08:50|  分类: 个人课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高淳县淳溪中心小学“十一五”课题研究文献研究记录表

 

课题名称

学困生转化是关注个别学生的发展

——小学高年级英语学困生转化的案例研究

课题级别

市  级

主研人员

杭     骏

研究时间

2009-2010

文献题目

《学习困难生研究述评》

文献来源

《教育前言》

文献内容摘要

    较多研究指出学习困难生的心理健康状况明显偏低,表现在强迫症状、人际敏感、抑郁、焦虑、自卑、敌对和闭锁心理等,在学习过程中伴随较多不利于身心健康的负性情绪。因此,建立健全心理健康服务体系,采用单一咨询或团体辅导的方式,从心理上消除这一群体的不良心理障碍,使其融入学习过程,得到老师、家长和同学的肯定,这种肯定必然促进学习积极性,使其潜能得到正常或超水平的发挥。

    McMaster家庭功能模式理论认为家庭功能为学生的生理、心理及社会性的健康发展提供环境条件,家庭资源主要包括父母教养方式(如情感温暖、理解、偏爱、过分干涉、惩罚、严厉)、父母期望及父母文化程度等。元分析结果表明学困生和一般儿童的父母教养方式和父母文化程度有显著差异,而父母期望的效应值没有显著差异。因此,家长应当有合理的子女教育方式和健康的人才观,引导孩子扬长避短,多给予赞赏和支持,以理解和沟通而不是放任和惩罚为主的教养态度有助于减少儿童行为问题的发生,通过家庭改变学习不良儿童的自我概念、社会技能和行为问题是一条不错的途径。

研究心得:

家长应当有合理的子女教育方式和健康的人才观,引导孩子扬长避短,多给予赞赏和支持,以理解和沟通而不是放任和惩罚为主的教养态度有助于减少儿童行为问题的发生。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018