注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
 
 

高淳县淳溪中心小学“十一五”课题研究文献研究记录表2  

2012-03-29 00:04:33|  分类: 个人课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高淳县淳溪中心小学“十一五”课题研究文献研究记录表2

 

课题名称

学困生转化是关注个别学生的发展

——小学高年级英语学困生转化的案例研究

课题级别

市  级

主研人员

杭     骏

研究时间

2009-2010

文献题目

《西方有关学习困难问题研究的新进展》

文献来源

《心理科学》

文献内容摘要

 

对学习困难儿童个性的研究发现,作为整体,学习困难者最显著的个性特征是他们自我评价低,自尊心、自信心及自我调控水平低,而这些被认为是对儿童的学业成绩进行预测的最好依据。这可能是由于学习困难儿童学业成绩落后引起的,也可能是自我知觉不良反过来影响学业成绩。在一些归因研究中,人们发现学习困难儿童很少将成功归因于个人因素,而总是归因于偶然或任务容易等外部因素。对学业失败则往往归因于自己能力不足或缺乏努力。当用归因重塑对学习困难儿童进行干预时,他们对学业成绩的自我知觉水平可以得到提高,并且其学业成绩也有提高。学习困难儿童对自我的消极评价还表现在学业成绩以外。例如,在一些对儿童同伴关系的自我知觉的研究中,发现学习困难儿童对自己的评价比没有学习困难的儿童消极。
    对学习困难儿童的行为的研究发现,学习困难儿童作为整体,在注意力、组织能力、与新环境协调的能力、社会接纳能力和反应的接受能力上不如其他儿童,他们更焦虑、退缩和不成熟等。

研究心得:

 

学习困难儿童确实在个性品质、行为特征及人际关系上有缺陷,这此缺陷都会影响教育的效果。因此在帮助学习困难者提高认知水平,特别是在应用策略教学时,首先要考虑给他们提供更好的环境和更强的心理支持。这样可以提高他们的自我水平,加强各种干预效果。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018