注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
 
 

《小学高年级英语学困生转化的研究》课题研究调查报告  

2012-03-29 00:10:42|  分类: 个人课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  淳溪中心校 杭骏

学困生是我们教育教学中的特殊群体。由于学生个人及学校、家庭各方面的因素,容易导致他们对英语学习失去原有的兴趣,丧失学好英语的信心。作为教师必须采用多种方法帮助他们重新树立信心,让他们体验到成功的乐趣,生活的美好,达到有效的发展,成为国家的栋梁之才。

新课程标准的出台要求学生不仅仅要掌握书本知识,更重要的是要提高学习、运用英语的能力。而随着年级的升高,越来越多的学生对学习英语的态度开始变得消极。他们不仅对英语失去了原有的兴趣,更缺乏了学好英语的信心。尤其是农村小学的孩子,由于班级人员过多,学校硬件环境限制,导致一个教师要教三四个班级的学生甚至更多。这样直接导致教师无暇他顾,出现英语成绩两极分化的情况。尤其是到了高年级,由于学生的学习目的不明确,且课本的编排不再像低年级那样使学生感兴趣,加之学习方法不得当,便出现了大批的“学困生”。

素质教育的目的是公平公正地对待每一个学生,使每一个学生都能得到充分的发展。而学困生作为一个特殊的弱势群体往往被教师所忽略。开展这项研究工作,有助于教师及时了解学生的具体情况,获得较为理性的认识,以便于能够有针对性的对学困生进行相应的指导,对症下药,改变他们的落后情况,让他们得到全面健康的发展。学生的发展是英语课程的出发点和归宿。学困生的发展则是实现这一目标的拦路石,一直困扰着广大英语教育工作者。随着英语学习年龄不断提前,英语学困生问题也日益突出,误入了“学地早,厌烦的早,放弃地早”的怪圈。小学英语教育是整个英语教育的启蒙阶段,对实现学生的发展有着重要而深远的意义。不能在起始阶段搬掉这块拦路石,不仅会影响到他们今后的英语学习,也对其它方面的学习产生负面的作用,甚至影响其一生的发展!开展这项研究的同时也有助于提高英语教育教学的质量。因为只有学困生的行为习惯得到改善,英语成绩才能得以提高。通过研究,同时也能重新建构师生之间的关系,提高教师自身的教育科研能力。在全面实施素质教育的今天,对深化教育改革,提高教育教学的实效性,探索实施素质教育的新路子,也是十分必要的。

为了充分了解学困生的情况,我于2009年9月——10月对自己任教三个班级英语学困生进行了深入的调查研究。通过这次研究,在一定范围上及时采集和掌握关于英语学困生的第一手资料,在此基础上结合实际,对个案进行整理、分析,并归纳、总结,以便于找出英语学困生这一特殊群体的共性问题及特点,为进一步做好较大范围英语学困生的教育转化工作提供可靠依据及可供借鉴的思路方法,全面提高他们的听、说、读、写能力。现将调查结果汇报如下。

一、调查对象的基本情况

我于2009年 9月——2009年10月份对自己任教三个班级英语学困生状况进行了深入调查。通过调查,我对学困生的情况有了初步的了解。

通过调查我得知:他们普遍不喜欢英语课,对英语学习缺乏应有的兴趣。上课听不懂老师的问话,下课也不能好好完成作业。有问题也不能及时找同学和老师帮助解决,考试成绩低下。

二、研究对象情况分析

   导致这些学生成绩差的原因主要有以下几个方面:

(一)个人原因:1.有性格缺陷,不太会与同学交流,受同学们的排斥。而英语学科的学习恰恰需要学生能多开口,大声说。他们缺少的正是这一点。由于害怕同学们笑话便能不开口就不开口,这极大的影响了他们的成绩。2.方法不对头。很多同学智力水平一般,也比较勤奋,但是由于死记硬背的方法不对头,所以总是成绩不及格。而且由于怕老师笑话,有了问题也不敢去请教老师,导致不会的东西越来越多。3.缺乏对英语的兴趣,更缺乏学好英语的信心。他们非常渴望成功,但是却又常常失败。他们也经常认为自己再努力也就是这个样子了,所以学好英语的信心越来越小,对英语课也就越来越不感兴趣。

(二)家庭原因:1.父母教育方式不得当。由于多数孩子的父母都是小学文化,没有学过英语,所以对孩子在学习英语中出现的问题也就不能及时解决。而且这些家长农活比较忙,也没有足够的时间来关心孩子,和孩子做耐心的交流。即便是有了交流,最后也由于孩子学习成绩不好而变成了对孩子的责骂。2.父母对英语学科的重视不够。比如六年级赵蕊同学的父母经常说:“学好了数学可以用来算账,学好了语文可以用来写字,学英语有什么用?再者说我们孩子成绩不好,也没那个上大学或者出国的打算。小学毕业我们孩子就去放羊,羊又听不懂英语,学了也没用。”所以当老师让学生买磁带和录音机听英语的时候,其父母总是以“没钱”或“没用”为理由推辞。

(三)学校因素:1.硬件设施不完备。虽然学校有多媒体教室,但是由于学校没有配备配套的教学光盘,又不能经常上网,教师也不太懂如何使用,所以一直处于闲置状态。2.教师教学方法不得当。教师只注重成绩好的学生,忽略了这些学困生,在上课时不经常对这些学困生提问,对于他们不懂的地方也不能及时给与指导。教师往往是“批评有余,鼓励不足”,对于这些学生缺乏足够的引导和鼓励。

三、指导策略

(一)建构良好的师生关系是促进小学英语学困生有效发展的前提。

叶澜教授的教育生命性理念认为:教育是一项直面生命和提高生命价值的事业。我们的学生正处在生命成长最快、最富有学习可能、也是最需要学习的重要时期,处于个性发展、形成的重要时期。这一阶段的教育影响,将远远超出本阶段而延续到终身。我们的心目中不仅要有人,而且要有整体的人,要处处从发展、成长的角度去关注人,去做好自己的教育工作。

为了建构良好的师生关系,我们首先要更新观念,公正客观的对待每一个学生。而对于学困生,我们更要少一些偏见,多一些理解;少一些抱怨,多一些宽容;少一些批评,多一些鼓励,少指责他们的缺点,多发现他们优点。我们应该给予他们更多的关爱,尝试拉近与他们之间的距离,加强与他们的情感交流,让他们明白:老师没有放弃他们,老师始终在关注着他们的成长。

对于一些学困生,我总是找时间和他们谈话,了解他们学习生活的情况。由于年龄差距不是很大,他们也愿意把我当成大姐姐,什么话都和我说,有什么困难也都找我解决。甚至有的同学的家长羡慕地对别的家长说:“我们家孩子,就喜欢他们英语老师,因为英语老师不批评她。她对他们英语老师都比对自己的父母还亲!”

(二)帮助学困生树立信心,促进小学英语学困生的有效发展。

1.帮助学生客观的看到自己的现状,知道自己并不是一无是处,并提供各种让他们展示自我、体验成功的机会,帮助他们重新树立信心。

2.改进教学方法,实施分层教学,开展合作教学,加强对学困生学习方法的指导。

有些学生学习上的主要方法是死记硬背,这也许对英语学习有一些帮助。但是随着年级的增长,这种方法越来越不适应高年级学习的需要。我鼓励他们课前做好预习,课后对学过的知识及时复习巩固,多记忆书上的要点,背一些经典的语句,有空时多听磁带跟读,开口大声说英语,不要怕出错。通过这些方法,这些同学的成绩有了明显的提高。

3.与学校领导沟通,充分利用多媒体教室对学生进行教学。定期让学生观看一些英语的卡通片或英语短剧,提高他们对英语的持久兴趣。我们观看了一些经典的英语对白的迪斯尼动画片,学生饶有兴趣的来记忆他们感兴趣的句子。这些都促使学生企盼每天的英语课的到来。

4.改变对学生的评价方式,不以成绩来评定一个学生的好坏。鼓励学生自己给自己评价或者学生之间互相评价,以此来增加学生的自信心,让他们看到成功的曙光。比如:如果你觉得自己这节课表现不错,记忆了老师所讲80%以上的知识,你就可以对自己说:“Great!”并对自己竖起大拇指。每个学生都渴望成功。这样不仅活跃了课堂气氛,避免学生的腻烦心理,更有助于学生提高信心。

(三)与家长合作,共筑学生成材的桥梁。

家长是学生的第一任老师,家庭教育起着学校教育无法比拟的作用。多与家长沟通合作也就成了提高学生成绩的有效途径。以前开家长会,到最后经常会变成“学生批判大会”。家长烦心,老师忧心,学生担心。通过调查研究,我们改变了方法。每次开家长会都是赞扬每一个学生尤其是学困生的闪光点,让家长乐在脸上,美在心里。这样家长也就觉得自己的孩子只是成绩不太理想,除此之外还是个很优秀的孩子,家长也就乐于配合学校的工作。家长与孩子、老师与学生之间的隔阂也就不知不觉的消除了。通过开家长会,我们也向家长讲明了学好英语的重要性,改变了他们的认识。他们纷纷表示,要配合老师搞好学生在家的学习,共同提高学生的成绩。

经过一段时间的转化,这些英语学困生的英语成绩终于有了一个质的发展。有的学生在期末考试时,英语成绩破天荒的考到了70分。家长也来学校感谢老师。这也让我体会到了成功的喜悦,鼓励我进行更多的转化学困生的尝试。

“我们要感谢那些优秀的学生,因为他们使我们的教学流畅而顺利;我们更要感谢那些不太优秀的学生,因为他们使我们的教学变得丰富多彩。”只要我们做个有心人,细心观察,认真分析其心理特征及形成原因,然后有针对性地做好教育转化和提高工作,就能促进更多的学生由后进赶先进,从而提高学生的整体素质。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018