注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
 
 

好课标准与课堂问题诊断及矫正  

2012-03-28 21:54:42|  分类: 个人课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       淳溪中心小学   杭骏

 

关于好课标准的文章很多。各个学科有各个学科的标准,每个人有每个人的标准。所以今天来谈好课标准,只能是一种教条式的讲解,肯定讲不出所以然,敬请请大家给予谅解。

1、好课标准是相对的,是不断变化着的

从课堂诊断的角度来看,目前真正影响教学的普遍问题是很多老师没有自己的好课标准,或是说还没有形成自己的好课标准。这里所说的自己的好课标准,必须是指自己能够很好地实践的标准。那些只是写在纸上,或是别人作为响亮口号的标准,都不属于自己的标准。

2、好课标准的提法有哪些

好课的标准是开放性的。学科不同、角度不同、程度不同、表述不同就会有不同的标准。

(1)德国体育教学法专家海克尔:一是出汗,二是笑。

(2)崔允漷教授:教的有效、学得愉快、考得满意。

(3)特级教师钱守旺:新、趣、活、实、美——理念新、思路新、手段新,引发兴趣、保持兴趣、提高兴趣,教法灵活、教材用活、学生学活,内容充实、训练扎实、目标落实,风格美、氛围美、感受美。这个标准应该说是上升到艺术化的高度来提的。

(4)叶澜教授“五个实”:

有意义——扎实。很好地完成学科教学的任务,学有所获的课。

有效率——充实。强调突出重点,突破难点,体验深刻,练习充分。

有生成——丰实。强调习得的过程,注重体验与探究,注重知识结构的构建。

是常态——平实。常规的教学环境,常规的教学要求,是能够广泛推广,是学生普遍需要。

有缺憾——真实。还有许多需要继续完善的地方。如果能够很好暴露问题,并能够不断解决这些问题,这也是好课。这一条标准也是叶澜教授有别于其他人的标准,好课并不全都好,好课必须有缺憾。

叶澜教授的这“五实”标准是目前被普遍推崇的标准。

(5)郑金洲教授,“十化”:课堂教学的生活化、学生学习的主动化、师生互动的有效化、学科教学的整合化、教学过程的动态化、教学资源的优选化、教学内容的结构化、教学策略的综合化、教学对象的个别化、教学评价多元化。

还有人说,从教师的角度看好课的标准应该是老师要做到“心中有数、目中有人、手中有法,课中有德”;

还有人从更从更高的层次要求好课的标准应该是:真实、扎实、大气、智慧;

还有人从生命的高度定义好课的标准:关爱生命,实现生命灵动,张扬生命个性;有效生成,民主互动探究,鲜明的个性,多元化。

还有人从强调平等的角度定义好课的标准:强调多元、崇尚差异、主张开放、重视平等、推崇创造、关注边缘群体,实现和谐课堂,使每一个学生都得到发展是一堂好课的基本要求。

三、好课标准与课堂诊断

真实的好课标准,应该是教师经过实践而能够达成的标准,是内化在教师心中的标准。所以下面我们结合课堂教学的过程来谈好课标准。

(一)不断实践和研究,逐步形成自己的教育理念

任何一个关于好课的标准都存在着它的局限性,因此,对于那么多样的好课标准,我们应该采取综合吸收,为我所用的思想。既不能因为标准的多而茫然不知所措,也不能因为标准高而沮丧不敢作为。

从教师的专业发展来说,教师对待好课标准有三个层次:

●敬畏标准。对于青年教师来说,因为缺少教学经历,对于好课标准存在着敬畏的心理。在关于自己的课堂教学评价时,对于不同的评价,还会出现无所适从的现象。

●实践标准。认真地按照标准进行教学实践,从内涵和外延等各方面全面领悟标准,从适应标准到很好地达到标准。这样的教师是成熟型教师。注意标准的与时俱进,不能固守落后的标准。

●创造标准。好课的标准应该是客观存在的,这里所说的创造标准,是建立了自己的关于好课的标准。这样的教师是专家型教师。

(二)努力实践标准,创造最优课堂

至此,关于好课的标准,此文都还没有一个统一的答案。这并不重要,因为统一的标准本来就是不存在的。对照我们目前课堂教学,特别是我们学校的课堂教学实际,我想从以下几方面来谈标准与实践的问题,谈课堂最优化的问题。

1、正确理解学科课程性质,充分体现学科教学的本质要求,好课是培养学科情感的课堂

(1)教师的教学个性是影响学科兴趣以及课堂氛围的关键因素

从实际的教学情况来看,关于学科兴趣的激发,我们做得还很不够。在很多学生的心中有他特别喜欢的学科,也有他特别厌烦的学科。当然,影响学科兴趣的因素很多,从我们教师可改进的角度来说,最为主要的有两方面:教师的教学个性以及教学方式。

教师的教学个性是影响学科兴趣的第一原因。“亲其师,信其道。”教师个性主要表现为教师与学生的和谐性,即教师的亲和力。这种亲和是融化在教师教学过程的言行举止之中,而且是能够让学生分明而强烈地感受到的亲和。我们教师是有个性的人,有的老师在亲和力方面是有一些缺失的,如果不能从教师的角度塑造自己的个性,完全以自我为中心,完全要求学生适应自己,这样的老师怎么能够很好地赢得学生呢?

从这个角度说,好课的第一标准,是教师有真诚而鲜明的亲和态度。

我们观摩了许多名师课堂,他们把与学生进行情感交流作为教学的首要任务,从不敢马虎。他们的目的就是要和孩子们亲和起来。没有亲和,就没有课堂的和谐。

(2)学科素养的厚度决定着课堂教学的深度

新课程标准较之以往的教学大纲,最为显著的进步就是关于学科素养的要求。

在重视基本的学科教学任务的同时,关注学科素养的全面培养、即时培养,使课堂呈现出更加丰实的教学内涵,应该是好课的一个重要的表征。

学科素养的内容是极其丰富的,关系到学科最本质的素养在教学的过程中,我们要时时关照,同时,我们要努力地关照学科素养的全面性。这里所说的关照有两个层面:一是整节课关于学科素养的关照,另一方面是教学过程中某些环节对学科素养某个方面的特别关照。

整节课都没有关注学科素养的全面性的课,从公开教学课来看,很少见。但是常规课一定是很多见,对有的老师来说可能是天天见。在某个教学环节中忽视了学科素养的全面性这是经常的事,也有一定的自然性的,不为过。但是,如果当这种忽视成为了教学习惯,那么这样教师的课堂可以算得上是不合格的课堂了。

如果当某一个教学环节能够与学科的某些素养自然联系的话,我们一定要即时联系,即时地生成教学内容,即时地丰富教学内涵。否则,这样的教学就成为课堂教学的过错。

一节课,如果只关注本节课的教学任务,只顾眼前的事情,那么它的教学内涵是非常单调和乏味的。

2、正确理解教学任务的特点,有效突破教学重难点,好课是不断生成的课堂

从高要求来说,好课不只是有效的课堂,而应该是高效的课堂。在我看来,影响课堂效率的关键是教学重难点的突破。教学重难点不明确、缺少突破重难点的策略,不是鲜见的现象,对于不少教师来说是常见的问题。

(1)认真研究教材体系,明确教学任务

训练要求对于有的学科来说是明确的,训练要求即是教学任务。但是对于有的学科来说,抓准训练要求是需要用心去研究的。

(2)准确定位教学重难点,找到有效的突破策略

有的教案确定的教学重难点有问题:有的模糊不清,没有着落点。有的位置偏移,选点错误。产生这个问题的原因在于老师对于教材缺少钻研,缺少教学的任务意识,缺少生成课堂成果的效率意识。因此,从这个意义来说,好课的标准里非常重要的一条就是明确的训练点以及高效的训练策略。

具体的突破策略必须结合具体学科的具体教学内容来谈,此处省略。

3、正确把握学生的学习需要,充分调动学生学习的主动性,好课是学生高度自主化的课堂。

(1)坚持从学生需要的角度审视好课标准

课上得好不好,归根到底应该从学生的角度来评价,一堂好的课应能够让学生“动”起来,让课堂“活”起来。

把握学生的学习需要,首先是学习内容的趣味性。这里包括学习内容贴近学生的实际,也就是我们常讲的最近发展区的问题。

从实际情况来看,有些教师缺少设计简洁高效的学习方式的能力,课堂教学难有新意。

这里需要特别强调的是,不管什么样的任务形式的变化都不能影响教学本质任务的达成,课堂教学不能耍花架子,去追求表面的热闹。比如在一节英语展示课上,教师设置了特别引人的奖品,甚至是孩子爱吃的食物。在这种奖品的诱惑下,学生的关注点已经不是学习了,再加上孩子要回答的只是“no”、“yes”这样简单的答案,最后得奖的只能看哪个孩子与老师的位置近、关系好了。我认为,课堂上应该特别忌讳那些缺少学习难度的情景创设,有认真考量情景创设的实效性。

(2)把握学生的学习需要,要特别注意学生的几种状态

1、注意状态。让学生的目光聚焦,聚焦到老师的身上,聚焦到发言的学生的身上,让学生全神贯注地听。

2、参与状态。是否全员全程参与;是否积极投入到学习中来。特别是关注那些发言方面的弱势群体。

3、情绪状态。教师要善于捕捉学生神情的变化,注意调整课堂氛围,让课堂始终保持着民主、和谐、活跃。

4、思维状态。要注意检验学生思维及表达的条理性、缜密性及流畅性。对于归纳、推导的结论性的表述很能看出学生理解状况,要尽可能地拓展检查的面。注意启发学生质疑,提出有价值的看法。

 

给学生一个空间,让他们自己往前走;给学生一个条件,让他们自己去锻炼;

给学生一个时间,让他们自己去安排;给学生一个问题,让他们自己去找答案;给学生一个机遇,让他们自己去抓住;给学生一个冲突,让他们自己去讨论;

给学生一个权力,让他们自己去选择;给学生一个题目,让他们自己去创造。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018