注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
 
 

《学困生转化是关注个别学生的发展——小学高年级英语学困生转化的案例研究》研究报告  

2012-03-28 23:07:39|  分类: 个人课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     淳溪中心校  杭骏 

 

一、课题界定

学困生:学困生,泛指学习能力、学习方法、心理水平、知识水   平、情感意志等方面与同龄学生有一定距离的学生。它是一个相对的概念,伴随学生群体存在,往往有鲜明的时代特征,因而也是个动态的、发展的概念。学困生普遍存在于各个学校,各个班级,甚至有的班级学困生达到班级总人数的20~30%。

高年级英语学困生:到了高年级,很多学生在英语的学习能力、学习方法上与同龄学生产生了差距,这部分学生对学好英语缺乏自信心,垂头丧气,学习中怕苦怕难,甚至对英语老师也产生了反感,于是有的便产生了“破罐子破摔”的想法。不遵守纪律,上课不专心,不想独立完成作业……

小学高年级英语学困生转化的案例研究:是以小学高年级英语学习困难学生个体为研究对象,针对研究个体的典型特征作全面而深入的考察和分析,探讨小学高年级英语学习困难学生的成因,寻求科学有效的教育转化策略。

二、课题的理论依据

 1.新课改理念:《英语新课程标准》指出:义务教育阶段的英语课程,其基本出发点是促进学生全面、持续、和谐地发展,使英语教育面向全体学生,不同的学生在英语上得到不同的发展。

2.多元智力理论:每一个学生的智力都各具特点并有自己独特的表现形式,有自己的学习类型和学习方法。认为多元智力学说的实质是试图通过扩大学习的内容领域与知识表征方式,促进以往被忽视的智能的开发,充分发掘每个人身上隐藏着的巨大潜力,从整体上提高人的智力素质。所以要求充分尊重学生经验,尊重学生的个性、重视个性的发展。

3.建构主义理论:学习活动不是由教师传递智能,而是学生根据外在信息通过自己的背景知识,建构自己知识的过程;它含有四个因素:学生的背景知识;学生的情感;新知识本身蕴涵的潜在意义;新知识的组织与呈现形式。

4.心理学理论:“掌握学习”教育理论已被世界各国教育工作者接受,布鲁姆认为“如果提供了适当的学习条件大多数学生在学习能力学习速度进一步学习的机会等方面就会变的十分相似”。这里所说的学习条件就是指学生学习并达到掌握所学内容必须的学习时间,给予个别指导和全新学习的机会。

三、课题的提出

“学困生”是客观现象,原因很多。十几年中,笔者一直从事小学高年级英语教学,对高年级英语后进生及产生的原因有一定的了解,这些学生都具体表现在智力正常,但学习水平明显低于平均值或者无法达到既定学习目标。如若在小学高年级无法有效转化或部分转化此类学生,那么随着以后的学习,知识体系难度的提升,这类学生将会在学习中不断受到失败的打击,失去学习的积极性,最终将导致学习困难继续加重,成为稳定性学习困难学生。

小学阶段的英语学习为学生将来的英语学习奠定了一定的基础,因此转化英语学困生是一个不容忽视的问题,是一个必须要解决的问题。作为一直从事着小学英语教学工作的一线教师,笔者和身边的同事也曾努力过,每次遇到,都会针对不同的情况进行思索、分析、研究,不断地尝试着各种方法。在转变他们期间,逼着自己学习了很多理论知识,积累了不少方法和经验,只是理论、方法、经验等内容比较散乱,未能成为系统,未能发挥更好的功效。

基于上述原因与认识,笔者决定进行本课题的研究,以期能够有所收获、突破。

四、研究的目标

1.调查分析小学高年级英语学习困难成因。

2.针对学困生成因积极探索寻求有效的教育转化对策。

3.改变高年级英语学困生英语学习习惯,从而有效提高英语学习效率。

五、研究主要过程

(一)申报阶段(2009年6月—9月):认真选题,制定研究方案,申报课题。

(二)准备阶段(2009年9月—10月):选择典型个体,采用问卷调查、谈话调查等方法对高年级英语学困生的心理、他们的家庭教育情况、及课堂学习情况进行详实的调查,撰写调查报告。运用文献研究法,查阅相关教育书籍,深入学习新课程理念,吸取如《给教师的建议》等教育书籍中的关于转化后进生的相关做法和经验,计划制定个体转化方案。

(三)实施阶段(2009年11月—2010年6月):根据制定的英语学困生的转化方案,进行实证性研究,并且每一种策略都要进行数次验证性研究,记录实施的过程和效果,同时,进行实验的比较,根据实施的情况和反馈的结果,及时调整研究策略。“在实践中研究,在研究中实践”,展开具体而有针对性的研究,边计划、边研究、边反思、边修改,通过研究课堂教学,探索适合英语学困生学习方法的教学模式。

具体研究措施:

1.制定英语学困生帮扶实施方案,明确转化的目的和措施。

在充分分析英语学困生来源构成状况的基础上,进一步明确帮扶个体英语学困生目的,那就是:以转化英语学困生,缩小学困生群体比例为切入点,面向班级,全面发展,带动班级英语教学工作的全面提升。

2.分析英语学困生成因,制定帮扶计划。

通过对任教班级12名英语学困生调查研究,具体分析成因,初步认为:学生的学习动机、自身的学习方法、心理健康问题、教师的教育方式方法、来自家庭的教育方法乃至社会因素影响等等,都是导致英语学习困难的原因。明确了英语学困生的成因是有效帮扶的基础。学困生帮扶工作一开始,根据学生考试成绩、课堂表现、学习态度等综合表现确定学困生名单。在具体针对个体学困成因的基础上,然后从个体实际情况出发,帮助学困生制定一学期发展计划。

3.因材施教 ,心中有学困生。

⑴ 备课想到学困生,了解各层次学生特别是学困生对旧知识的掌握和新知识的预习情况。反思教学设计,每个环节的设计是否流畅而让各层次学生都易于理解、接受。

⑵ 上课想到学困生,由于学困生普遍存在压抑感,深感前途渺茫,具有厌学情绪。教师应该主动地关爱他们,多站在他们的立场考虑问题,利用课堂,多给他们展示自己的机会。

一是课堂提问教师要把难、大、深的问题分解成小、易、浅的问题,让学困生也有参与的机会,而不是将他们当做看客,放在角落里无人问津。二是操作实践时要想到学困生,要鼓励学困生积极参与,贵在参与,不准再将他们搁置起来,置之不理。三是对学困生课堂注意力集中度保持高度关注。

⑶ 布置作业时,想到学困生,要给学困生“吃小灶”。一是从数量上考虑,只求准确度,不求数量多,他们的作业有弹性,可适当减少,对学困程度较深的学生甚至可以用课堂笔记来替代作业的办法;二是从难易程度上来照顾,不搞一刀切,学困生只需作基础题,对难度大的题目可以放一放。

⑷ 批改作业时,想到学困生,学困生的作业要优先批改,要尽量面批,要精批细改,不能简单地打“×”或“√”了事,不但要在错误处打上记号,还要帮助他们找出原因,加以订正。上评讲课时,要优先想到学困生,对于他们哪怕是点滴进步,也要给予充分的肯定。

4.合作学习,多方帮扶,多措并举、多管齐下。

⑴ 开展“结对子”活动。为了便于辅导学困生,可安排班上的优等生与学困生进行结队子,这样也可减轻老师的负担。

⑵ 加强学法指导,使他们会学。有些学困生虽然学习英语也有积极性,但成绩却总是上不去。主要原因就是他们缺乏学习策略,不会调控自己的英语认知过程与方法。因此,对这样的学困生应尽可能让他们掌握较多的学习方法和学习技能,培养善于灵活应用各种方法的能力。

⑶ 加强学困生的个别辅导。辅导是教学中不可缺少的,尤其是对于学困生的辅导,可以弥补课堂教学的不足,解决他们在课堂上存在的困难。使他们保质保量完成作业,争取今天的内容今天过关,并另外做一些巩固练习,弥补知识的缺陷。

⑷ 家庭的配合是转化学困生的外部条件。父母在学生成长过程中的影响是很明显的,也是极为重要的。通过家长学校、家长会议、家访等多种形式与家长相互交流,沟通信息,形成教育合力。

5.建立英语学困生个体成长记录袋,跟踪记录,积累学困生转化经验。主要内容包括:学期初师生共同制定的本学期学生个体成长计划;英语学困成因因及基本情况分析;主要跟踪转化措施;师生帮扶转化情况记录;学生当学期英语优秀作业或活动作品及教师形成性评价记录;英语单元测试卷、自我检测练习、家长评价意见和教师鼓励性评语、指导性评语等。

(四)总结阶段(2010年6月—2010年9月):收集整理课题研究的过程性资料,进行分析、归纳、提炼、总结,撰写研究报告,申请成果鉴定。

六、研究的成果

(一)理论成果

1.课题的研究,带来了教育观念的更新,提高了笔者的教科研能力,改变了以往凭惯性老经验做学生思想工作和进行教学工作的做法,而是带着理性的思考意识去关注、探究“学困生”的问题。

2.课题研究转变了家长的教育观念,提高了对实施素质教育的满意度。

⑴ 老师与家长的接触和沟通,使绝大部分家长逐步重视了家庭教育的方式、方法对子女学习和成长的影响,从而变放任不管为用心去管,变不善管教为因材管理,同时家长们与学校的联系也更主动、更紧密、更广泛了。近一年多来,家长们在考查试卷上签署反馈意见的多了;主动来校向老师询问情况、交换意见的多了。家长们普遍反映:“孩子懂事多了,在家不只是玩了,爱看书爱写字,甚至还想跟班里的好学生比个高低呢!”“老师把我们的孩子都当作自己的孩子了,不怕麻烦地教他们,我们十分感激,我们把孩子交给学校一百个放心。”

⑵ 课题研究深入家庭、社会,“学困生”进步和发展了,学校的教育质量逐步上升。家长的教育观念改变了,积极主动地关心学习困难的孩子成长了,也为教师了解学生、解决难题提供了有益的帮助。因此,建立和谐长效的家校联系,为“学困生”的进步、发展、成长,架起了一座成功的桥梁

(二)实践成果

1.课题研究转变了英语“学困生”的学习,使每个学生都有了一定的进步。

⑴ 80%以上的“学困生”逐步改变了不良的学习心理和学习行为,变自卑为自信和自尊,变厌学为想学和乐学,同时行为偏差也得到了一定的缓解。他们渴望关爱、渴望理解、渴望鼓励、渴望信任和支持、渴望进步和成功,可以说,是课题研究帮助他们顺利走过了学习困难的困境,让他们重新扬起了前进的风帆。

⑵ 课程目标的达成度有了不同程度的提高,语言的理解、积累和运用正在和中等生缩小差距。上学年期末考查,12名“学困生”的基础得分率比研究前分别提高了40% 。“学困生”的英语成绩合格率达到了70%,其中有6名学生还踏进了中上游行列。五班还消灭了不及格。

⑶ 学困生的学习习惯有了很大的改变。85%的学困生基本能做到课前预习、课后复习,作业独立完成或和同学一起讨论、不拖拉、不抄袭作业,有一半以上的学困生上课还敢于同文本、同伴、老师进行对话。

2.其它实践成果

1.“学困生”个案跟踪调查表。

2.建立了“学困生”结对帮扶卡和学困生个人档案。

3.“辅困”日志12份等。

4.案例《随风潜入夜,润物细无声》获县教育学会二等奖。

5.叙事《英语教学中的赏识教育》获县教育学会三等奖。

6.研究报告一份

七、课题反思

1.在教学内部这个层面研究学困生虽然取得一定成效,但学困生的出现并不全是教学内部造成的,所以仅从教学内容研究对策是不够全面的。学困生的出现是学校、社会、家庭综合教育影响造成的,因而学困生帮扶根本出路在于真正实施素质教育。

2.对学困生的心理研究得比较多,但对教师在“辅困“过程中产生的不良心理研究得比较少。

3.学困生转化成绩不均衡,部分班级转化成效不明显。

4.学困生转化工作开展时间短,高年级长期落后的学生赶上来需要一个较长的过程。

5.在研究过程中,我们主要进行的是个案研究,而学困生的成因复杂,如何将研究的成果经验进行推广运用,成为我感到困惑的问题。

针对以上问题,今后我还要进一步加强教师理论学习,从学困生转化工作的意义、方法策略两方面入手,尽快提高认识,掌握方法,自觉地把学困生转化工作有重点地、持续地开展下去。为此,需要我不断的“反思”,用学习来“反思”自己的教育、教学行为,来拓展新的思路,开展新的研究。

 

八、引用或参考的文献

1.刘丽、杨颖《学习困难生研究述评》德育心理 2008.01

2.宁雪丹《我国基础教育“学困生”研究综述》教育教学研究 2008.03 var reload=1;

3.郭松杰《学习困难学生转化与多元智能》外国中小学教育 2003.01

4.牛卫华、张梅玲《西方有关学习困难问题研究的新进展》心理科学 2000.03

5.陈栩、张建霞、郭斯萍《学习困难学生父母教养方式与主观幸福感的相关研究》中国健康心理学杂志 2006.06

6.徐芬《学业不良儿童的教育与矫治》浙江教育出版社 1997版

7.王军英《学习困难的学生的思考与解困》科教文汇(中旬刊) 2007.06

8.周炎根《自我效能理论对学习困难学生教育的启示》当代教育论坛 2005.24

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018