注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
 
 

放大你的爱心----对英语学困生的赏识教育  

2012-03-28 22:09:34|  分类: 课题论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淳溪中心小学   杭骏

 

【内容摘要】“一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切。”赏识你的学生,给予他无条件的爱,常常竖起你的大拇指吧,这对学生来说或许是成长道路上的巨大动力。让我们永远记住周弘老师的一句话:“赏识导致成功,抱怨导致失败”。

【关键词】Love, 奉献,包容,鼓励,信任,欣赏。

 

爱是love, love是爱。Love是奉献,Love是包容,Love是鼓励,Love是信任,是欣赏……培根说“欣赏者心中有朝霞、露珠、和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜。”在教师的眼中,每一个学生都是彼此不同,各具特点的,没有好坏之分。欣赏每一个学生,关爱每一个学生,让每个学生都融入浓浓的爱意中,融入英语的海洋,快乐地学习、健康地成长。

人需要赏识,孩子更需要老师的赏识。孩子常常把教师的赏识看成是对自己的评价,当他们得到赏识时,就觉得自己有了进步,认为自己在教师心目中是一个有发展前途的好学生,因而产生自身增值感,增强学习的内部动力。辉是个性格内向的男孩,平时喜欢独来独往。家长都在外打工,无人顾及到他的学习,特别是英语基础薄弱,上课经常因为听不懂而发呆,课作家作都不能保质保量完成。课下我找他谈心,让英语学习较好的同学与他结对子,经常进行交流帮助,利用课余时间,辅导他做作业。渐渐地,他开始按时交作业了,上课也偶尔举手回答问题了。当他回答正确后,在班上立即大力表扬,辉的脸上有了红晕……自那以后,辉开始主动地来向我请教一些问题了,课堂上也经常能看到他高举的小手……

 “难教育的孩子,都是具有强烈自尊心的孩子。教育者就是要千方百计的保护孩子最宝贵的东西——自尊心。” 在孩子的成长过程中,再没有比自尊心更重要的了。桐是个活泼帅气的阳光男孩,英语在五年级之前一直比较优秀。升入五年级后,桐迷上了打电玩,经常利用午休时间偷偷跑出去玩游戏,无心学习,作业开始拖拉甚至不完成,上课时老走神,嘴里并不自觉地发出一些游戏中出现的名词……发现这一情况后,与家长及时取得联系,告知这一情况,家长心急如焚,回家一番说教。过了几天,又故态重萌,家长没办法,说教无果,只好采取了棍棒教育。接下来的日子,桐干脆破罐子破摔,特别是英语课堂上,一直低着头,在桌子底下玩他的东西。请他起来回答问题是不理不睬,左顾右盼,站在那儿一直晃荡,引得全班学生哄堂大笑……那架势,摆明就是一匹脱缰的野马,跟你耗上了,瞧你能把我怎么着?怎么办?冷静!小男子汉的自尊心在作祟了。既然让他站起来了,就要让他体面地坐下去,这样站着晃荡下去,课就没法继续,对立情绪也会更强……于是,深吸一口气,走到桐的身边,在他耳边轻轻的告诉他:还没想好怎么回答,我们下课再继续探讨!然后用眼神示意他先坐下,继续上课。午休时间,找来桐,请他坐在我的面前,像讲故事般讲述以前的桐身上的闪光点,以及在老师心目中的印象……和风细雨,润物无声。桐有些坐不住了,拘谨的搓起手来,涨红了脸说:“老师,您别说了!我知道该怎么做了,请您监督我、提醒我吧!您一定会再看到以前的我!” 经过一段时间的调整,英语课堂上又找回了阳光男孩认真听课的专注目光……脱缰的野马终于回来了!

德国教育家第斯多惠指出:“教育的艺术不在于传授本领,而在于激励,唤醒和鼓舞。” 对学困生进行鼓励性评价。避免用一把尺子衡量,只从分数高低对所有学生进行分等。对学困生,根据他们的实际,发现并放大他们的点滴进步,进行激励性评价,给他们前进的动力。

凡是学困生几乎都有一个共性那就是没有养成良好的学习习惯。由于我校地处农村,家长很难对学生的英语学习进行辅导、监督,学生的英语学习基本靠在学校完成。对于学生的不良习惯,在开学时就约法三章,立下规矩,言必行,行必果。要求学生从日常的点滴小节做起:认真上好每一节英语课,按时完成每一次英语作业,坚持每天听录音。我常和学生说:没有最好,只有更好。你比不过好同学,那就和自己比,每天进一小步,十天就是一大步。慢慢的,你就能和好同学缩小差距,甚至能追上他们超过他们。在班务评比栏中,我们将背书,听写,测验的情况都记录下来,让学生进行定期评比:和自己纵向比较,和别人横向比较。发现自己的进步的同时,也能看到别人的长处,激发学生的上进心,形成你追我赶的学习氛围。辉、婧等几位学生在评比、竞赛中纵向比较,有了一定进步。在通报评比结果时,大力表扬这几位同学,帮助他们找回自信,鼓起劲头,更加努力地学习英语。现在,他们已经开始喜欢上了英语,课间还时不时的用简单的英语和我打招呼呢!真是令人可喜的变化!

我在上英语课时发现,发现学生很喜欢竞赛。竞赛一般都是好同学的表演时间,学困生基本就属于观众,甚至连路人甲路人乙都算不上,好同学抢答抢的不亦乐乎,学困生或者发呆,或者自己玩自己的……针对学生争强好胜这一心理,我在每节练习课的开始都设置竞赛时间,竞赛的项目有:快译通、Magic eyes、单词接龙游戏等。为了给学困生创设得分的机会,就进行个人赛,答对一题得一分,看几场竞赛下来谁能成为本节课的答题明星。竞赛过程中,为了吸引所有学生都参与到活动中来,有意将难易题搭配,给能力稍弱的学生设置一些难度较低的题目,当他们回答问题后,我都及时给予积极肯定,如“very good/Excellent/Thank you/well done!”等,让他们也享受到成功的喜悦。经过几场竞赛,所有的孩子都发现,原来自己也能参与竞争,也能享受成功。渐渐地,学生们都迷上了练习课。一到练习课,孩子们就嚷嚷着要竞赛,要当明星。是的,孩子们,你们每个人都是老师眼中的明星,一颗颗闪亮的明日之星!

  陶行知研究会赏识教育研究所名誉所长周弘说:“把孩子看圆了,孩子就像打足了气的轮胎,一跃千里,把孩子看扁了,孩子就泄了气,无力硅步。”转变后进生是一项棘手的工作,将失败变为成功并非易事,但只要有了爱,有了宽容,有了鼓励与认可,有了持之以恒与无限的耐心,后进生的心扉自会打开,他们的潜力也会发挥。

 “一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切。”赏识你的学生,给予他无条件的爱,常常竖起你的大拇指吧,这对学生来说或许是成长道路上的巨大动力。让我们永远记住周弘老师的一句话:“赏识导致成功,抱怨导致失败”。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018