注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
 
 

南京市第四期“个人课题”研究中期检查表  

2012-03-28 22:02:09|  分类: 个人课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 淳溪中心小学   杭骏

 

课题

编号

Ne0124

课题

名称

小学高年级英语学困生转化的案例研究

1.您已完成的任务或解决的问题

1.建立学困生档案;

2.辅导学困生;

3.对学困生跟踪调查,进行质量分析;

4.学困生案例分析,撰写相关论文:

对英语学困生的赏识教育

2.已取得的成果(或已解决的问题)以及解决问题的过程(简介)

根据制定的英语学困生的转化方案,进行实证性研究,并且每一种策略都要进行数次验证性研究,记录实施的过程和效果,同时,进行实验的比较,根据实施的情况和反馈的结果,及时调整研究策略。“在实践中研究,在研究中实践”,展开具体而有针对性的研究,边计划、边研究、边反思、边修改,通过研究课堂教学,探索适合英语学困生学习方法的教学模式。

具体研究措施:

1.制定英语学困生帮扶实施方案,明确转化的目的和措施。

在充分分析英语学困生来源构成状况的基础上,进一步明确帮扶个体英语学困生目的,那就是:以转化英语学困生,缩小学困生群体比例为切入点,面向班级,全面发展,带动班级英语教学工作的全面提升。

2.分析英语学困生成因,制定帮扶计划。

通过对任教班级12名英语学困生调查研究,具体分析成因,初步认为:学生的学习动机、自身的学习方法、心理健康问题、教师的教育方式方法、来自家庭的教育方法乃至社会因素影响等等,都是导致英语学习困难的原因。明确了英语学困生的成因是有效帮扶的基础。学困生帮扶工作一开始,根据学生考试成绩、课堂表现、学习态度等综合表现确定学困生名单。在具体针对个体学困成因的基础上,然后从个体实际情况出发,帮助学困生制定一学期发展计划。

3.因材施教 ,心中有学困生。

⑴ 备课想到学困生,了解各层次学生特别是学困生对旧知识的掌握和新知识的预习情况。反思教学设计,每个环节的设计是否流畅而让各层次学生都易于理解、接受。

⑵ 上课想到学困生,由于学困生普遍存在压抑感,深感前途渺茫,具有厌学情绪。教师应该主动地关爱他们,多站在他们的立场考虑问题,利用课堂,多给他们展示自己的机会。

一是课堂提问教师要把难、大、深的问题分解成小、易、浅的问题,让学困生也有参与的机会,而不是将他们当做看客,放在角落里无人问津。二是操作实践时要想到学困生,要鼓励学困生积极参与,贵在参与,不准再将他们搁置起来,置之不理。三是对学困生课堂注意力集中度保持高度关注。

⑶ 布置作业时,想到学困生,要给学困生“吃小灶”。一是从数量上考虑,只求准确度,不求数量多,他们的作业有弹性,可适当减少,对学困程度较深的学生甚至可以用课堂笔记来替代作业的办法;二是从难易程度上来照顾,不搞一刀切,学困生只需作基础题,对难度大的题目可以放一放。

⑷ 批改作业时,想到学困生,学困生的作业要优先批改,要尽量面批,要精批细改,不能简单地打“×”或“√”了事,不但要在错误处打上记号,还要帮助他们找出原因,加以订正。上评讲课时,要优先想到学困生,对于他们哪怕是点滴进步,也要给予充分的肯定。

4.合作学习,多方帮扶,多措并举、多管齐下。

⑴ 开展“结对子”活动。为了便于辅导学困生,可安排班上的优等生与学困生进行结队子,这样也可减轻老师的负担。

⑵ 加强学法指导,使他们会学。有些学困生虽然学习英语也有积极性,但成绩却总是上不去。主要原因就是他们缺乏学习策略,不会调控自己的英语认知过程与方法。因此,对这样的学困生应尽可能让他们掌握较多的学习方法和学习技能,培养善于灵活应用各种方法的能力。

⑶ 加强学困生的个别辅导。辅导是教学中不可缺少的,尤其是对于学困生的辅导,可以弥补课堂教学的不足,解决他们在课堂上存在的困难。使他们保质保量完成作业,争取今天的内容今天过关,并另外做一些巩固练习,弥补知识的缺陷。

⑷ 家庭的配合是转化学困生的外部条件。父母在学生成长过程中的影响是很明显的,也是极为重要的。通过家长学校、家长会议、家访等多种形式与家长相互交流,沟通信息,形成教育合力。

5.建立英语学困生个体成长记录袋,跟踪记录,积累学困生转化经验。主要内容包括:学期初师生共同制定的本学期学生个体成长计划;英语学困成因因及基本情况分析;主要跟踪转化措施;师生帮扶转化情况记录;学生当学期英语优秀作业或活动作品及教师形成性评价记录;英语单元测试卷、自我检测练习、家长评价意见和教师鼓励性评语、指导性评语等。

 

3.有待研究解决的问题及解决问题的思路(简介)

1.在教学内部这个层面研究学困生虽然取得一定成效,但学困生的出现并不全是教学内部造成的,所以仅从教学内容研究对策是不够全面的。学困生的出现是学校、社会、家庭综合教育影响造成的,因而学困生帮扶根本出路在于真正实施素质教育。

2.在研究过程中,我们主要进行的是个案研究,而学困生的成因复杂,如何将研究的成果经验进行推广运用,成为我感到困惑的问题。

4.研究遇到的困难

1.对学困生的心理研究得比较多,但对教师在“辅困“过程中产生的不良心理研究得比较少。

2.学困生转化成绩不均衡,部分班级转化成效不明显。

3.学困生转化工作开展时间短,高年级长期落后的学生赶上来需要一个较长的过程。

5.课题变更

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018