注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年11月22日  

2011-11-22 09:03:55|  分类: 个人课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南京市2011年教育科学规划“个人课题”申报表

(表二)

编号

Ne0023

类别

英语

课题名称

乡镇小学生英语口语交流困难成因及对策的个案研究

 

关键词界定及课题名称解读(关键词界定清晰、准确,限定研究范围,明确其含义,提示课题研究方向和角度。)

 

“乡镇小学”特指位于城乡结合部的小学,部分家长文化程度不高,终日忙于生计,家庭教育存在先天不足。

“英语口语交流困难”特指学生中对英语的“不直接接受”心理,总想译成汉语,由于不能常接触英语,错误屡见不鲜,就会出现羞耻心理;意志薄弱者,“逢”难便退。

“乡镇小学生英语口语交流困难成因及对策的个案研究”:是以乡镇小学英语口语交流困难学生个体为研究对象,针对研究个体的典型特征作全面而深入的考察和分析,探讨乡镇小学学生英语口语交际困难的成因,寻求科学有效的教育转化策略。

 

课题研究的背景及意义

(论述本研究的重要性、必要性,以及该研究要解决的现实问题)

课题研究背景

“小学生英语口语交流困难”的存在是客观现象。根据调查了解,这部分在口语表达上有障碍的学生,通常表现为不敢说、不会说。一些内在障碍,如害怕说的不好别人笑话、内心过于自卑、总想依赖于别人等,还有一些外界障碍,如不重视口语、缺少语言环境、外界负面评价的影响等,都制约着学生口语表达能力的发展进步。久而久之,他们会产生厌学情绪,对英语失去兴趣,对自己失去信心,给以后的学习形成了更大的阻力。这些障碍的负面作用是巨大的,它们有可能影响到学生以后的学习,成为他们一生的障碍。

我校生源区位于城乡结合部,部分生源家庭是进城务工农民,文化程度不高,终日忙于生计,造成家庭教育的先天不足,其子女教育也存在诸多问题,也是形成英语口语交际困难的成因之一。

乡镇小学英语口语交流困难学生过早出现是一个实实在在的问题,是一个不容忽视的问题,是一个必须要解决的问题。作为一直从事小学英语教学工作的一线教师,笔者和身边的同事也曾努力过,每次遇到都会针对不同的情况进行思索、分析、研究,不断地尝试着各种方法。在转变他们期间,逼着自己学习了很多理论知识,积累了不少方法和经验,只是理论、方法、经验等内容比较散乱,未能成为系统,未能发挥更好的功效。

课题研究意义

 基于上述原因与认识,笔者决定进行本课题的研究,以期能够找出这些困难,并对这些困难进行细致的分析,以便帮助学生消除这些困难,提高他们的口语表达能力,使他们真正的摆脱哑巴英语,让学生愉快地融合在交际的环境中,使学生从不敢开口、不会表达到敢于开口、易于开口,再到乐于开口,在自然的练习中不断的提高他们的口语表达水平。

 

研究的相关文献综述(已有研究的历史现状及发展趋势、及其特点与不足,已有的研究结论对本研究的启示)

通过对与课题相关的文献研究,掌握了该课题已有的研究成果:研究乡镇小学英语口语交际能力在英语学习中占据重要的地位,同时也存在着许多障碍,具体成因分析为:一、外界因素:缺乏必要语言环境;教师口语水平偏低;平时教学中教师忽视口语的重要性;班级学生人数过多;听英语的机会太少;教师对待学生语言错误的态度。二、学生内在因素:学生自身文化知识因素;学生心理障碍影响因素;学生个性因素。针对英语口语交际中障碍,提出了相应的消除策略:培养良好的阅读习惯;树立自信心;创设良好的学习生活环境;培养良好的学习习惯;培养良好的学习方法;主动对比;语境教学。

纵观以上文献研究,在对乡镇小学生英语口语交流困难的成因分析上较客观、全面,同时发现在对英语课堂教学中学生口语交流困难解决策略研究上不深入,针对性、有效性不强。这些都为制定本课题的研究内容和研究目标的切入点指明了方向。

 

课题研究的目标(概括地说明研究要解决的问题、及问题解决的预期的状态。)

课题研究的内容(将研究目标逻辑地切分成相对独立的研究范畴加以表述,表述具体准确)

研究目标

1.调查分析乡镇小学生英语口语交流困难成因。

2.针对成因积极探索寻求有效的教育转化对策。

3.改变乡镇小学生英语口语交流困难现状,从而有效提高他们口语交际能力。

 

研究内容

1. 乡镇小学生英语口语交流困难现状调查。

2. 乡镇小学生英语口语交流困难成因分析。

3. 乡镇小学生英语口语交流困难转化策略探索。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课题研究过程及方法(重点回答每一阶段需解决什么问题、怎么做等,问题要与目标、内容、方法相符;并说明每阶段的时间安排)

课题研究过程

申报阶段(2011年6月—9月):认真选题,制定研究方案,申报课题。

准备阶段(2011年9月—10月):选择典型个体,采用问卷调查、谈话调查等方法对乡镇小学英语口语交流困难学生的心理、家庭教育情况、及课堂学习情况进行详实的调查,撰写调查报告。运用文献研究法,查阅相关教育书籍,深入学习新课程理念,吸取如《给教师的建议》等教育书籍中的关于转化后进生的相关做法和经验,制定个体转化方案。

实施阶段(2011年11月——2012年6月):根据制定的英语口语交流困难学生的转化方案,进行实证性研究,并且每一种策略都要进行数次验证性研究,记录实施的过程和效果,同时,进行实验的比较,根据实施的情况和反馈的结果,及时调整研究策略。同时,撰写与研究相关的论文,开设相应的公开课。

总结阶段(2012年7月——2012年10月):收集整理课题研究的过程性资料,进行分析、归纳、提炼、总结,撰写研究报告,申请成果鉴定。

课题研究方法

1.个案法:在教育调查的基础上,确定研究对象,对具有典型特征的学生建立个案登记表,进行全面、深入的考察和分析,其后对其施加影响并跟踪观察,从观察记录中作出深入的理性分析研究,得出比较科学的事实结论。

2.观察法:主要用于后进学生的个案研究,按照预定计划,有目的地对自然状态下的研究对象进行直接观察,收集资料,得出研究结论。

3.文献研究法:在后进学生的教育研究中,查阅有关教育专著、理论书籍、报刊杂志,专家同行研究资料等引申出自己的研究结论。

4.行动研究法:由社会情境(教育情境)和参与者为提高对所从事的社会或教育实践的理性认识,为加深实践活动及其背景的理解所进行的反思研究。它从提高行动质量,改进实际工作,解决现实问题为首要目标,强调研究过程与行动相结合,在研究过程中不断改进、实践。

5.经验总结法:是在不受控制的自然状态下,依据教育实践所提供的事实,按照科学研究的程序,分析概括教育现象,揭示其内在联系和规律,使之上升到教育理论高度,促进人们由感性认识转化为理性认识。

6.课题研究中其它方法:统计法、分析法等,在本课题中均有所运用。

课题研究的条件(开展研究的主客观条件)及预期成果(成果形式、成果名称)

 

课题研究条件

1.本课题关注学生的需要,转化符合现代化教育发展趋势,符合国家素质教育与课程改革的要求,符合当前改革的实际需要。

    2.本课题查阅了大量有关的研究成果资料,所以理论依据较为充分,方案设计思路清晰,目标明确,具有较强的可操作性。国内外关于此类课题的研究和实践,已经取得了一些颇有价值的成果,为本课题的研究奠定了良好的基础。

3.课题主持人是县小学英语优秀青年教师,爱岗敬业、关心学生,具有较高的教育教学水平;主持过市、县个人课题,撰写多篇论文、案例在省、市获奖,有较强的科研能力。

4.校长室和教科室的重视,为实验研究提供了良好的条件。

5.我校建有先进的教学设施,为课题研究提供了资源保证。

6.学校英语教研组是县优秀教研组,为本课题研究提供了强大的团队支持。

课题研究预期成果

1.乡镇小学英语口语交流困难学生成因、特点调查分析报告。

2.课题研究相关论文、案例、教育叙事。

3.结题报告。

 

 

 

 

区(县)教科研主管部门意见

 

市教育局教育科学学术委员会审批意见

 

说明:1.本表中类别可分为中语、小语、中数、小数、英语、思品、心理教育、德育(班主任工作)、教管、化学、物理、历史、地理、生物、科学、幼教、职教、信息、音乐、体育、美术、特殊教育、其它23类。

      2.本表的编号由申报人在网上提交申报材料后,系统自动分配,请各位老师仔细、认真、准确地将编号填写在表二上。

      3.本表由各区县教科室(所)报送市教科所审批,市直属单位直接报送市教科所审批。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018